Характеристика поточной организации производства

Важнейшими критериями степени совершенства организационной формы является степень приближения производства к непрерывности и связанная с этим экономия времени. При организации любого производства необходимо соблюдать определенные принципы рациональной организации и планирования производства.

1. Принцип специализации – разделение труда между подразделениями предприятия и между рабочими местами.

2. Принцип параллельности – одновременность выполнения отдельных частей производственного процесса.

3. Принцип пропорциональности – выражается в сопряженности мощностей отдельных участков производства.

4. Принцип прямоточности – обеспечение кратчайшего пути от пункта запуска до пункта выпуска продукции.

5. Принцип непрерывности – производственный процесс должен протекать без перерывов.

6. Принцип ритмичности - производственный процесс должен строго повторяться в равные промежутки времени.

Основной формой организации и планирования производства в легкой промышленности является поток. Это такая форма организации производства, при которой все операции выполняются в определенной технологической последовательности, имеют определенную численность рабочих и количество оборудования для обеспечения равной пропускной способности за один и тот же промежуток времени.

При организации потока необходимо соблюдать следующие условия:

· Весь производственный процесс делится на операции и для каждой операции проектируется технологический режим обработки изделия

· Для каждой операции рассчитывается количество рабочих

· Предметы труда запускаются в поток через равные отрезки времени – такт

· Все операции выполняются одновременно

· Операции располагаются в пространстве в технологической последовательности

· Для межоперационного перемещения полуфабриката используются транспортирующие устройства: тележки и конвейеры.

Все эти факторы будут использоваться для написания данной курсовой работы.