Структура управления на ООО «Консервный завод». Структуру управления изобразим в виде схемы

Во главе предприятия стоит директор. Он организует всю работу предприятия и несет полную ответственность за его производственно – хозяйственную деятельность. В основу управления положено трехступенчатая структура управления (директор – начальник цеха – мастер). На схеме видно, что руководство процессом производства осуществляется директором, а в руках главного инженера сосредотачивается функции работники и внедрение новой техники прогрессивной технологии. С цехами главный инженер осуществляет связь через подчиненные ему технические и технологические отделы.

Основное производство охватывает все процессы непосредственно связанные с превращением исходного сырья в готовую продукцию. Оно занимает центральное место во всей производственной деятельности предприятия. От него, в основном зависит выполнение производственных заданий и улучшение технико-экономических показателей предприятия.

Вспомогательное производство состоит из процессов материального и технического обслуживания основного производства. К этому производству относится: ремонт оборудования; производство всех видов энергии (пара, холода, и т.д.) инструментов и приспособлений; изготовление тары, упаковочных материалов. Вспомогательное производство обеспечивает бесперебойную работу основного производства.

Обслуживающее хозяйство некой продукции не дает, а выполняет операции по транспортировке и хранению сырья и готовой продукции. Все перечисленные производства и обслуживающие хозяйства подразделяются на участки и рабочие места. Например участок по заготовке сырья. Здесь осуществляется приемка, мойка, чистка, сортировка сырья.

Например, рабочее место – закатчица. Она осуществляет закатку банок с готовой продукцией.