Классификация потенциальных рисков возникновения убытков

Мировая практика применения этого признака классификации также предлагает различные классификации. Так, один из вариантов; классификации предполагает выделение следующих основных, самых существенных направлений деятельности фирмы, обеспечивающих снижение размеров возможного ущерба:

¨ защита недвижимости и имущества;

¨ обеспечение безопасности и здоровья работающих;

¨ работа с персоналом;

¨ контроль за выполнением обязательств фирмы;

¨ охрана окружающей среды.

Другой вариант подобной классификации предложен Дж. Хэдом, М. Эллиотом и Дж. Блинном:

¨ собственность (имущество);

¨ чистый доход;

¨ ответственность;

¨ персонал.

Заметим, что с учетом особенностей ПХД конкретной фирмы перечень направлений может быть уточнен.

Возможны и другие подходы к классификации рисков. Так, Н.В. Хохлов предлагает рассматривать классификации, формируемые по следующим признакам: род опасности, вызывающей неблагоприятные события; характер деятельности, с которым могут быть связаны риски; природа объектов, подверженных риску.

По первому признаку автор выделяет следующие группы рисков:

¨ техногенные риски, связанные с хозяйственной деятельностью человека (например, загрязнение окружающей среды);

¨ природные риски, не зависящие от деятельности человека (например, землетрясение);

¨ смешанные риски, представляющие собой события природного характера, но связанные с хозяйственной деятельностью человека (например, оползень, связанный со строительными работами).

По второму признаку автор предложил следующую классификацию:

¨ предпринимательские риски, связанные с получением прибыли и дохода (например, риск упущенной выгоды, непредвиденных расходов);

¨ финансовые и коммерческие риски, обусловленные управлением финансами и взаимоотношениями партнеров по бизнесу (например, риск неисполнения партнером по бизнесу договорных обязательств);

¨ профессиональные риски, связанные с выполнением профессиональных обязанностей (например, риски, связанные с профессиональной деятельностью врачей, нотариусов и т.д.); инвестиционные риски, обусловленные инвестиционной деятельностью (например, валютные);

¨ транспортные риски, обусловленные перевозкой грузов различными видами транспорта;

¨ промышленные риски, характерные для производственной деятельности предприятий (например, риск выхода из строя оборудования, повреждения зданий и сооружений и т. п.).

По третьему признаку автор выделяет следующие группы рисков:

¨ риски нанесения ущерба жизни и здоровью граждан;

¨ имущественные риски.

Как правило, принятая классификация рисков является основой для классификации видов страхования, так как специфика каждого из видов страхования определяется природой соответствующих рисков. Классификация рисков на уровне фирмы может осуществляться также на основе выделения факторов риска, которые, в свою очередь, также могут быть классифицированы.

Так, по признаку прогнозируемость факторы риска могут быть разделены на следующие две группы – прогнозируемые, которые можно предвидеть, исходя из экономической теории или хозяйственной практики, невозможно предсказать момент их проявления; и непрогнозируемые, о которых пока ничего неизвестно, поэтому невозможно оценить влияние на степень и размер риска.

Кроме названной выше классификации все факторы по признаку место появления могут быть разделены на внутренние и внешние. К внутренним относятся факторы риска, появление и проявление которых обусловлено деятельностью самой фирмы.

Вся деятельность фирмы условно может быть разделена на непроизводственную и производственную, представляющую собой совокупность основных, вспомогательных и обслуживающих процессов.

Поэтому все внутренние факторы риска соответственно могут быть разделены на две группы – связанные с непроизводственной или с производственной деятельностью фирмы.

Среди факторов непроизводственной деятельности фирмы прежде сего нужно отметить группу социальных факторов (ухудшение социального климата, недоверие к руководству и т. п.).

Перейти на страницу: 1 2 3