Плавление сырья

Плавление сырья осуществляется в ванной плавильной печи прямого нагрева, прямоточной, непрерывного действия, в результате горения газо-воздушной смеси, состоящей из природного газа и воздуха.

Печь плавильная состоит из плавильной ванны, топочной камеры (газового пространства), фидера и дымоотводящего вертикального канала с металлическим щелевым рекуператором.

В бассейне печи при температуре 1480 ± 20 °С шихта превращается в расплав, который гомогенизируется в плавильной зоне и поступает в фидер. В фидере при температуре 1450 ± 20 °С расплав направляется к донному отверстию для слива через водоохлаждающее устройство.

В своде газового пространства печи установлены пять горелок ГППС-3, к которым подводится природный газ и вентиляторный воздух, подогретый в рекуператоре. В фидере установлена горелка ГППС-1.

Воздух на горение поступает от вентиляторов, (мощность электропривода -11 кВт) к рекуператору, от рекуператора - к горелкам ГППС-3 плавильной зоны и к горелке ГППС-1 фидера.

Продукты горения из печи и фидера направляются в вертикальный стояк, с установленным в нем рекуператором, где отдают тепло вентиляторному воздуху, идущему на горение. Далее дымовые газы, выходящие из стояка рекуператора с температурой 750 ± 50 0С направляются в металлический зонт с дымовой трубой, где после разбавления и смешения с воздухом выбрасываются в атмосферу. Температура отходящих газов выше точки росы и составляет 200 – 250 0С.

Контроль технологического процесса плавления и получения расплава в печи осуществляется термоэлектрическими преобразователями гр. ТПР, установленными в кладке стен газового пространства плавильной печи и в своде.

Уровень расплава в печи контролируется уровнемером, установленным в боковой стене газового пространства перед фидерной частью печи.