Организационно-экономическая сущность менеджмента на предприятии

Оперативно-производственное планирование служит для непосредственного управления на уровне предприятия, цехов и участков и обеспечивает максимальную детализацию заданий и технико-экономических показателей, доведение их до конкретного исполнителя, увязку заданий по всем подразделениям предприятия по номенклатуре, количеству и временным периодам. Для этой функции характерна непрерывность формирования заданий. Учитываются факторы разнообразия технических характеристик выпускаемой продукции, типа и масштаба производства, устойчивости продукции, степени унификации и применяемости деталей. Функция выполняется в производственно-диспетчерском отделе предприятия, в подразделениях цехов и участков основного и вспомогательного производств. Цель функции заключается в обеспечении эффективного использования всех видов ресурсов.

Бухгалтерский учет и отчетность2 — функция управления, объединяющая различные виды учета (первичного, аналитического и синтетического) в единое целое; осуществляется по основным участкам учета (учета труда и заработной платы, основных средств, материальных ресурсов, готовой продукции, финансов, затрат на производство, сводного учета). В бухгалтерской отчетности (балансе) отражается деятельность предприятия по разделам актива (в необоротные активы, оборотные активы) и пассива (капитал и резервы, долгосрочные пассивы, краткосрочные пассивы). В процессе реализации функции используются основные методы и приемы бухгалтерского учета (документирование, инвентаризация, системы аналитических и синтетических счетов и метод двойной записи). Функция выполняется в бухгалтерии и в учетных группах цехов. Цель функции состоит в определении фактического состояния управляемого объекта и его элементов в денежном выражении.

Статистический учет и отчетность — функция, фиксирующая экономическое и финансовое состояние предприятия на основе использования специальных методов статистики. Функция реализуется в бухгалтерии, финансовом отделе, отделе организации труда и заработной платы. Ее цель — подготовка и обработка информации для выявления тенденций возникновения экономических и финансовых событий, происходящих в процессе реализации деятельности предприятия.

Оперативный учет и отчетность — разновидность учетной функции, связанной с наблюдением за ходом процесса. Реализуется диспетчерской службой. Цель функции состоит в сборе необходимой информации для оперативного анализа и принятия решения по управлению ходом процесса.

Все виды функций анализа3 (технико-экономический и опертивно-производственный анализ) предназначены для определения причин и виновников отклонений хода процесса от запланированного. Функции выполняются на уровне предприятий, цехов и участков подразделениями технико-экономического, оперативно-производственного планирования и диспетчирования. Цель функций — подготовка информации для выработки конкретных управленческих решений по устранению причин возникновения отклонений.

Функции принятия решения (общего и оперативного,) направлены на устранение причин возникновения отклонений. Функция реализуется менеджерами верхнего, среднего и нижнего уровней. Цель функции заключается в выработке управляющего воздействия для реализации процесса.

Функция контроля непосредственно связана с оценкой соответствия выполнения хозяйственных операций законодательству, правилам, стандартам, инструкциям, другим нормативно-правовым актам вышестоящих организаций и ответственных за деятельность предприятия должностных лиц.

Под функциями технологического4 управления

понимаются функции, выполняемые операторами и механизмами для обеспечения процесса. В состав функций технологического управления входят функции: календарного планирования, определяющего входные временные и технические параметры работы технологической линии; учета ситуаций, анализа и принятия решения в реальном времени. Соотношение между соответствующими функциями операторов и механизмов зависит от степени автоматизации управления материальным процессом.

Экономическая сущность управления заключается в последовательном расчете комплекса показателей по функциям организационного управления. Функции конструкторской и технологической подготовки производства содержат показатели, являющиеся нормативной базой менеджмента. В состав нормативной базы входят следующие основные показатели: подетально-пооперационные и сводные нормы расхода материалов и времени, применяемость деталей в сборочных соединениях, применяемость сборочных соединений в изделиях, применяемость деталей в изделии и другие. На уровне технико-экономического планирования нормативную базу дополняют такие показатели, как: нормы амортизационных отчислений, цена на материалы, подетально-пооперационные и сводные расценки, полезный фонд рабочего времени, межцеховые и внутрицеховые заделы и др. На уровне оперативно-производственного планирования в качестве нормативной базы используются календарно-плановые нормативы. Все остальные экономические показатели, к которым относятся калькуляция себестоимости продукции, цена продажи готовой продукции, потребность в оборудовании, материальных ресурсах в натуральном и стоимостном выражении, трудоемкость программы, численность работающих, фонд заработной платы, количество и объем выпускаемой продукции в стоимостном выражении, прибыль и другие показатели, рассчитываются в технико-экономическом и оперативно-производственном управлении. При этом осуществляются детализация показателей по структурным уровням управления, а затем их обобщение для анализа и принятия решения.

Перейти на страницу: 1 2 3