Размеры производства и специализация предприятия

Для аналогичного определения уровня специализации данного предприятия необходимо определить коэффициент специализации, который рассчитывается по формуле:

Кс – коэффициент специализации;

Ут – удельный вес товарных отраслей в структуре товарной продукции; j – порядковый номер отдельных отраслей по величине удельного веса в ранжированном ряду.

Расчет коэффициента специализации на ООО «Консервный завод» представлен в таблице 5.

Таблица 5 – Расчет коэффициента специализации на ООО «Консервный завод» за 2009 г.

Удельный вес

Порядковый номер

Расчетное

продукции в

в ранжированном

значение

Виды продукции

структуре товарной

PW, J

(2j-l)

продукции, % (Ут)

Консервы

28,4

1

1

Обеденные

25,6

2

3

Фрукты

24,7

3

5

Маринады

13,1

4

7

Соки

8,2

5

9

Итого

100,0

X

X

Сделав расчет коэффициента специализации в динамике, то есть за 2007, 2008, 2009 гг., видно, что он за данный период не изменился и составляет 0,25.

Расчетные данные показали, что коэффициент специализации равен 0,25. Это говорит о том, что ООО «Консервный завод» имеет средний уровень специализации. Основной вид продукции – консервы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5