Управленческий учет сбытовой деятельности предприятия

управленческий учет затрата

Управленческий учет, прежде всего, создаётся для того, чтобы оперативно принимать решения, связанные с деятельностью фирмы. Информация управленческого учёта собирается и используется (в зависимости потребности и разрешений) отделом маркетинга, отделом качества, производственным отделом, финансовым отделом и т.д. (при наличии таковых) и, естественно, бухгалтерией. Управленческий учёт может также оперировать прогнозами, электронной информацией, не подтверждённой первичными документами и другими данными.

Салон Интерьер Маркет interior-market в Москве

Управленческий учёт выделился как отдельная дисциплина, потому что для принятия управленческих решений требуется оперативная информация, чего обычный бухгалтерский учёт в силу своей периодичности, оперирования с уже совершёнными операциями и законодательным регулированием (выполняет в РФ функции налогового учёта) не может обеспечить, от этого может страдать конкурентность фирмы на рынке. Так как создание отдельной системы управленческого учёта требует больше затрат, чем развитие данной системы на базе бухгалтерского учёта, бухгалтеры часто считают управленческий учёт подсистемой бухгалтерского, что может быть верно на раннем этапе его развития. Дальнейшее развитие учёта необходимой управленческой информации на предприятиях ведёт к развитию более объёмной системы сбора информации, нежели это возможно в рамках бухгалтерского учёта.

Несмотря на то что многие компании достаточно давно работают на рынке, система управленческого учета функционирует в них от двух до пяти лет. Лишь в некоторых из компаний управленческий учет внедрялся одновременно с их созданием. В любой организации имеет место принятие управленческих решений. В каждый момент необходимо решать или знать уже принятое решение о том, на каких рынках и с какими клиентами работает организация, какие доходы и расходы соответствуют сделкам с каждым клиентом, как управлять финансовой ликвидностью и какие договоры заключать, как организовывать структуру компании, каких специалистов нанимать и увольнять и т.д. и т.п. Для принятия любого решения необходима информация о том, в чем состоит проблема, какие есть возможные варианты или направления ее решения; желательно знать, какие последствия принесет организации то или иное решение. Качество решения существенно зависит от адекватности и качества информации, имеющейся на момент его принятия.

Вся эта информация называется управленческой отчетностью организации. Ее объем определяется особенностями существующей системы управленческого учета и отчетности, запросами и физическими возможностями обработки информации, а также уровнем работы аналитиком организации.

Остановимся на рассмотрении первого вопроса, поскольку от развитости системы управленческого учета и отчетности существенно зависит объем самой отчетности. Как говорится, нет исходных данных - нет и выводов.

Система управленческого учета и отчетности может базироваться на данных любых других систем организации или способов ввода информации, например, на данных о количестве ушедших на больничный сотрудников, представляемом ежедневно отделом кадров на основе устного опроса помощников руководителей подразделений.

Это значит, что учет для управленческих целей может быть организован как специально для возможности принятия решений (приведенный пример) или использовать уже готовые данные, собранные на основе учета других информационных систем или для других целей. Например, информация о налоговой нагрузке организации может быть получена из уже подготовленной налоговой отчетности.

Получается, что поскольку в организации всегда существует ряд систем учета (учет персонала, бухгалтерский и налоговый учет и др.) как предусмотренных требованиями законодательства, так и созданных ей самой, в целях экономии средств организации в ряде случаев имеет смысл информацию из этих систем учета использовать одновременно и как управленческую информацию.